「棉堡」-帕慕卡雷Pamukkale,土耳其語的Pamuk=棉花,kale=城堡,地形狀如棉花,由石灰岩流滲出富含碳酸鈣的溫泉,湧冒的泉水依地勢聚集環流,泉中所含的碳酸鈣慢慢釋出堆積成石灰華結晶,經過千年的堆積,形成梯田般景觀,令人驚歎造化之奧妙。目前石灰棚和其頂上的希拉波里斯古城於1988年共同被列為世界遺產。
世界上只有少數幾個地方有相似的景觀,其中包括美國黃石國家公園的Mammoth溫泉,中國四川黃龍。美國的黃石公園,我爸媽今年五月有去過,因缺水的關係,以前的白梯田成了黑梯田,有點可惜說!土耳其的棉堡是世界上最大之戶外科斯特地形,而在被列為世界遺產之前,棉堡在開發為觀光區以來疏於保護,酒店建在景區內,溫泉的水被引進酒店的游泳池,水池乾涸了,還好土耳其政府有重視這個問題,現在要踏上棉堡,都得脫鞋,避免破壞,但似雪的地,可是非常堅硬的,踏在上面有點刺痛感像在走健康步道呢!缺了水的棉堡,已經沒有當初泉水映出藍綠色調,穿插於白色大地這等美景了,實在很可惜!不過,這鬼斧神工之景仍令人讚嘆的!
前進土耳其中部最古老、最重要、最能代表傳統土耳其中部文化的宗教城市,也是世界上神秘迴旋教派的發源地—孔亞KONYA,也是1071年到1308年塞爾柱帝國的首都。孔亞位於安那托利亞高原區,雖然是土耳其最乾燥的地區,但透過完整的地下水道灌溉,使這裡適合放牧與小麥的生長,所生產的蘋果、西瓜、香瓜更是遠近馳名,只可惜我們來的季節不對,什麼水果都沒瞧見。
梅夫拉納博物館MAVSOLEUM OF MEVLANA,博物館前身是伊斯蘭蘇菲教派旋轉苦行僧侶修行的場所,對穆斯林來說,這裡是一個非常神聖的地方,因為創始人梅夫拉納就埋葬在裡面,每年至少150萬人造訪此地。
博物館外觀十分顯眼,遠遠就可看到藍綠色磁磚的尖塔,裡主要分為二區,一區是梅夫拉納的陵墓及伊斯蘭聖器,另一區展出的是旋轉僧侶的模型,想像當時在道場的苦行生活。進入博物館跟清真寺一樣,要脫下鞋子或像我們一樣套上鞋套,而裡面無法拍照。內部有一座大大小小的石棺,梅夫拉納曾在死前指示,「墳墓不管怎麼蓋,只要不比藍色蒼穹更為華麗就可以了。」後人便蓋了這座擁有藍綠色的尖塔,他的石棺就安置在正下方,最大的那座是梅夫拉納,旁邊還有他的父親跟其他地位崇高的苦行僧,梅夫拉納石棺上纏著巨大綠色頭巾,象徵其無上的精神權威。陵墓旁是“儀式廳”,過去苦行僧跳旋轉舞時,就在這裡進行,現在展出伊斯蘭教的重要收藏,包括各式各樣可蘭經、木雕的麥加朝向壁龕,還有一個最重要的一只珍珠貝寶盒,裡面放著穆罕默德的鬍鬚,也就是所謂的衣冠塚。
<註>梅夫拉納,傑拉雷丁.魯米被他的追隨者尊稱為梅夫拉納(Mevlana=阿拉伯語我們的導師的意思),其詩集與宗教著作在伊斯蘭世界享有崇高地位,是蘇菲教派神秘主義重要的思想家,並發展出心靈合一與宇宙大愛的哲學思想。魯米於1207年出生在阿富汗,因蒙古入侵,舉家遷往麥加,並在1228年來到塞爾柱蘇丹統治的孔亞,期間還曾遊學敍利亞的大馬士革,最後在1273年終老於孔亞。梅夫拉納所創的旋轉苦行修行,主要是透過歌謠和旋轉舞尋找和阿拉之間的神秘結合,他們以“愛”為最高教義精神,宣揚容忍、諒解,透過修行便能從日常生活的痛苦解脫。
絲路,一條穿越荒漠,連接東與西的長路,我們從孔亞往卡帕多奇亞就是其中的一段,所以中途有一些古驛站。我們行程沒有安排參觀驛站,但拉車中途還是有停靠在蘇丹哈尼古驛站,讓我們休息小解一下,可惜天色已暗連驛站外觀都拍不起來,唉~
晚上,到達卡帕多奇亞CAPPADOCIA,早點休息,明天要早起搭熱氣球囉!
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