5:20AM即有清真寺的喚拜聲當morning call,再看向窗外,一片紅屋頂、有尖塔的天際,嗯~終於有來到土耳其的真實感了!清晨的伊斯坦堡還陰著天,剛出發時還下了一陣大雨,實在不太妙的感覺。
<註>喚拜,即土耳其99%的人都信奉回教,而每天5次朝麥加方向,向阿拉禱告是他們每日的功課,而時間到時,由清真寺的尖塔即喚拜塔,會廣播通知時間到了,該作功課囉!
土耳其國土3%為歐洲,97%為亞洲,更以伊斯坦堡地理位置最特殊,是全世界唯一橫绔歐亞的城市,昨天歷經幾番波折,才從亞洲飛到歐洲,不到24小時,又準備搭船從歐洲回到亞洲旅遊,突然有點不能適應,如此簡單的橫跨兩洲。
中午到達達尼爾海峽邊,吃午餐,這是難得的三道式魚料理。雖然前三天的行程都是沿著愛情海走,但有海鮮可吃到飽的機率不大,因為愛情海的魚獲量大多在希臘,而土耳其這方魚獲很少,大部分的海鮮還是得仰賴進口。魚應該是新鮮剛釣上來的,因為每隻種類都不同,大小也不一,而且我忘了帶雙筷子到土耳其,用刀叉要把魚吃得乾淨,實在很難!
領隊Carol還教了我們法式麵包的吃法,蘋果醋+橄欖油+鹽+胡椒沾麵包
港口邊,發現土耳其的洗水枱,長得很特別,特別拍了起來,旁邊有賣栗子的小販、幫忙擦窗賺錢的人,還很熱心的要幫我拍照,但我以小人之心度君子之腹,怕他搶走我的相機,或幫我拍張照之後要跟我要小費,所以一直婉拒他的協助。在走完十天的土耳其後,發現土耳其人很友善,而且都很喜愛我,所以當初他應該只是純粹的想幫我而已,誤會人家了,真是對不起啦~!!
可愛的小娃,我在船上,他在岸上車內,要拍他但不給拍,一直開關車窗,二人一陣閃躲。
搭著遊覽車上船,橫渡達達尼爾海峽,到亞洲區的古老港口-嘉那卡列港(CANAKKALE)。等車停妥,即可上到甲板,有轎車、遊覽車、還有載羊的。跑到後頭的船長室,想拍拍船長,但有人兇兇地警告我們非船長,不能在那停留,後來又帶我們走到前頭的辦公室,原來船長在這兒,甚至邀請我們入內拍攝,並讓我們掌舵,還教我們怎麼開船也,真是初到貴寶地,搞不清楚土耳其式的幽默,又誤會人家囉!
嘉那卡利港因地處要衝遂成為重要的軍事海峽重地,在一次世界大戰時,土耳其士兵於此與英、紐、澳等國軍隊發生激戰,25萬士兵於此戰役中英勇殉難,故此港口歷史意義非比尋常。
特洛伊古城TROY,位于達達尼爾海峽南端亞洲邊上,西元1871年德國考古學家海因里希·施里曼發現特洛伊城遺址,其後於同址發現九個不同時代的城市遺址,第一座特洛伊城約於西元前3000年便已建成,其中被考古學家命名為「特洛伊Ⅶ」的遺址,被認為是荷馬史詩時期的木馬屠城記之發生地,但至今仍有爭議。現為1998年聯合國國際文教處(UNESCO)所保護的世界人類文化遺產;也是布萊德彼特拍攝特洛伊三千三百年前的激烈戰事,風流膽小的Paris與希臘第一美女海倫間的情愛繾綣的場景。
<註>世界遺產其標誌為外圓內方彼此相連的圖案,認定自然與文化遺產應是相輔相成的整體,方形代表文化,圓形代表自然,兼有保護地球的涵意,兩者線條相連為一體,代表自然與文化的結合。
矗立在古城入口處的是木馬屠城記的仿木馬,有三層樓高吧?看起來很新吧,這匹當然不可能是當初的木馬,木頭幾年便會腐壞,所以每隔幾年即會又造一匹木馬。遺址共有九層,考古難挖掘,外行人更難分辨哪一層是哪一城,總算知道為何網路上都說來特落伊只是來看隻仿木馬,不過,我還是覺得親身走過看過,再回頭看這段歷史才真的較能理解也更能想像。
夜宿在愛琴海邊之度假小鎮-艾伐利克AYVALIK,飯店後方即一片沙灘,團友們一到即衝到外頭拍有夕陽的海景,而我也只是進房放了行李,便衝出來拍照,沒想到才差一分鐘夕陽即快速的沒入黑暗之中。
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