早上6:30想搭公交車10分鐘即可到達湖濱南長途車站,但等了5分鐘仍不見我們要搭的班次出現,只好奢侈的搭的士囉¥8。
到了車站,行李竟然也要過機器檢查也!小麻煩但至少安全啦!
我們是搭乘廈門往梅林的巴士,下車點在書洋。沿途經過漳州,這可是工業區的大本營,剛好遇到上班時間,看到如蝗蟲過境般的上班人潮,喝~真嚇人!沿途車子隨招隨停,遇到各式各樣的人,也在車上遇到一對來自北京的同好,都是要到土樓遊玩的,也是在塔下村落腳的,原以為是住同一民宿,還約好一起包車遊玩,大家可以一起攤車錢說,也至少有一個男士保護我們,到了書洋才發現,原來我們是住 張 老師的土樓,他們是張校長的民宿,搞了個烏龍!在車上與他們東聊西聊,還充當起翻譯來了!因為他們是北京來的只會說普通話(國語),聽不懂閩南話(台語)啦!耶~是我們到了國外,還是他們啊?我只能說中國大陸真的很大呢!
廈門→南靖約二小時,原本的大巴在南靖時,會改換成小巴,因為再來要走山路了,現在山路正在施工,只容小巴進入,但又怕小巴會超載,所以會有一個檢查哨,在這兒我只能說上有政策下有對策,自己想一下吧!而且我們還有一個任務喔,就是幫郵局載郵件,車子會來到村落的郵局丟郵包。
還有遇到一個住梅林的女生,跟我們介紹了他們家附近著名的土樓呢!
車上的司機跟乘客,竟然都在密閉的車內抽起煙來了,誰會想到出來玩要帶口罩啊,真是失策,姐姐有帶(算他聰明),只好拿我的圍巾遮一下囉,一開始不敢遮得太明顯,怕被打,後來實在是頻率太常了,不管了,直接蒙起面來囉,總比吸太多二手煙好。
還有一個文化是車子在轉彎處要叭、超車時要叭、遇到人也要叭,沿途一直叭,有點不能習慣,很想起來罵人呢!前一天在廈門還是禁鳴喇叭的呢,今天是要讓我一次聽個夠嗎?但這也是為了安全著想啦,因為他們山路轉彎處沒裝反射鏡,所以只好這樣通知對向的車子,聽久就習慣了,因為在此噪音之下最後我們也睡倒了,厲害吧!
直到有人發現第一座土樓時,哇~哇~哇!真不敢置信,終於看到土樓了!不過,好像只有我們四個人特興奮而已,其他的都是當地人,就像我們看到三合院一樣,不會有什麼感覺吧,誰叫我們是城市佬!從南靖→書洋竟然坐了2.5H,后!屁股都快開花了啦!聽說再過不久,隧道即可開通,可省一半時間呢!坐車時,看到聽到的都是融入當地的特殊經驗,也為旅程添下不小的樂趣呢!這可是跟團無法體驗的喔!
裕德樓(圍裙樓客棧)http://www.wqlkz.com/index.asp,「裕及後昆克勤克儉成偉業,德承先世維忠維孝是良規」,位處南靖縣書洋鎮塔下村,坐西北朝東南,它的可愛之處在於後半樓只有一堵半月形的圍墻,形成了一半高一半矮的奇觀。在遠處的半山腰觀看,就像女孩子飄逸的圍裙,故而又名“圍裙樓”。這是我上網爬文許久評估後決定住這的,真實住在土樓內的民宿,二人房¥120,會選擇他的原因有1.每層樓都有廁所(一般土樓的是房門外有尿桶);2.價格公開化(雖不便宜,但可接受,至少不會看我們是台灣來的亂開價);3.有台灣人遊玩回來,到其網站留言,也到他們的部落格看了遊記,提到 張 老師一家人的熱情服務(加深我們只有二個女生去土樓玩的安全感);4.一條龍服務(包吃包住包玩);5.塔下村的環境很滿意,門前有小河後面有山坡;基於上述理由,透過電話與mail跟 張 老師訂下此行程,走吧!跟我一同遊覽土樓嘍~
跟圍裙樓張大哥是約在書洋見的,書洋→塔下10KM,接著來到圍裙樓chick in,卸行李先,來到這兒空氣超清新外加氣溫很低,聽說早上才剛下過霜而已, 張 老師馬上拿著熱騰騰的地瓜請我們吃呢!很甜喔!
再來看看我們的房間,每一層樓每一間房門口都高掛紅燈籠(晚上看應該更有感覺的),也都有貼春聯,超可愛的!房內呢,有電視當然也有插頭(我本來的想像是沒有的,以為是接延長線供電而已),還有舊式的縫紉機,而且房內與房外的拖鞋是分開的喲,切記!這裡就只有一句話就是乾淨啦!這雖然沒有現代化的暖氣,但張伯伯很貼心的幫我們再各加一床被子,哈~一個人蓋二件棉被。廁所呢?現代化的沖水蹲式馬桶啦!盥洗室呢?電熱水器加蓮蓬頭啦!我已幫各位實驗過了,方便又乾淨的環境,大夥兒有興趣的可以來這走一遭哦!
午餐,是張姐姐幫我們張羅的,客家風味的料理自個兒點菜,但我們只有二個女生,胃口比較小,加上每次回阿嬤家就都是吃客家菜了,所以真的不知怎麼點,只好請張姐姐幫我們炒個麵,外加牛肉丸湯(這是名產,一定要點來試試,爬文得來的資訊),等待上菜時,發現這裡煮菜是用媒球的喲,餐具是放在烘碗機消毒過的,連這些小細節都做到,真的很貼心!上菜囉,天啊!滿起來尖起來的二份炒麵,及一個快二十顆牛肉丸的湯,怎麼吃的完啊?牛肉丸吃起來跟咱們的貢丸是一樣的,只是一個是豬肉,一個是牛肉做的,剛吃覺得不習慣,第二顆起就覺得不錯吃了,但奮鬥很久,實在是太撐了,還是吃不完,只好跟張姐姐說抱歉,不是東西不好吃,是真的量太多了!sorry~有午餐的經驗,先跟張姐姐說好,晚餐要吃炒飯及炒青菜,份量是中午的一半即可,這樣才不會暴殄天物,被雷公劈!
下午的行程是張大哥負責導覽的,計劃先去較遠的永定土樓群,其實也還好啦,不用半小時就到了!
福建永定洪坑客家土樓民俗文化村(國家AAAA級旅遊區)¥50/人,其中包括有振成樓、集源樓、奎聚樓、福裕樓、如升樓、天后宮、日新學堂等,來到這兒請了個解說員(價格不知,算含在包車服務中了),另外搭乘了園區的電氣車¥10/人,其實路程不遠,只是想說坐車省時間,多留點時間再去參觀別的樓,必竟我們只來二天,實際看樓時間只有一天,當然要把握時間。
振成樓
「振綱立紀,成德達材」,在永定客家土樓中,有許多土樓是按八卦設計的,最典型的代表屬有“土樓王子”之稱的振成樓。位處湖坑鄉洪坑村,建於1912年,歷5年竣工,雙環、圓形,佔地約5000平方米 ,它那富麗堂皇的格調、奇特完美的結構、雄偉豪壯的氣派令人震攝不已!振成樓建築結構相當奇特,圓樓外有左右對稱的半月狀外樓相輔,酷似一頂古代官吏的烏紗帽,其主體以八卦樓布局,是樓中有樓的二環樓,前門是八卦中的“巽卦”,而後門為“乾卦”,外環樓是架樑式的土木結構四層,內環樓則是磚木結構二層,「外土內洋、中西合璧」。外環牆高19米 ,採用取自當地的生土建築而成,牆內布滿竹板與木條作牆筋。四根近5米 的粗大石柱,及架在石柱上數米長的石樑,支撐起振成樓中堂大廳,為各類日常活動慶典的所在,如婚宴、會議、迎賓和戲曲表演等。整座土樓共208個房間,一樓是廚房與飯廳,二樓是糧倉,三四樓則是臥室。每層樓有房間40間,設四座樓梯,按八卦方位設計,卦與卦之間設防火牆,每卦之間有男女浴室和豬舍,此外,土樓兩側建有花園和學堂等,樓內裝飾十分講究,雕空木屏、石雕柱樑,及祖堂內的20多對楹聯等,均屬意義深遠的珍寶,處處顯得精美絕倫。
集源樓
奎聚樓
「奎星朗照文明盛,聚族於斯氣象新」。依山而築有如宮殿結構的方形土樓,建於清道光十四年(1834),由清朝翰林學士巫宜福設計,坐北朝南,三堂兩落,沿中軸線自南而北為大門、門廳、天井、中廳、天井、大廳、祖堂、兩側為橫樓,內通廊式,前半部三層,後半部四層,前低後高,有“布達拉宮”般的氣勢,居高處俯瞰,猶如猛虎下山,巍峨壯觀,設四部樓梯,一個大門。前後樓樓頂均分成三段,作斷檐歇山式,兩側橫樓樓頂作懸山迭落。內院套1個由祖堂前廳與回廊組成的小四合院,回廊對中心天井敞開,外側環繞披屋,左右披屋中各有一口水井。祖堂磚木結構,前廳處理成兩層的閣樓式,作重檐歇山頂,與後樓的兩層腰檐相連,第四層的腰檐中段突出一段小屋頂,使祖堂前形成4層重疊的屋檐。大門前的院落由石磚矮牆圍成,外大門與樓中軸線約成45度角。
福裕樓
「福田心地,裕后光前」。方形土樓的典範,樓內有樓,層層疊疊,氣勢軒昂,最盛時期樓內居住27戶200多人。
如升樓
俗稱「米升樓」,在福裕樓的對岸,一溪之隔處,是永定縣內體積最小的土樓,微形圓樓,林氏民居,建於清光緒年間(西元1876-1908),座東朝西,500米 方米,直徑僅23米 ,樓高三層,內置16個房間,二座樓梯。據說「如升」這個名字,是樓主的冀盼,他希望小小的土樓能夠如日東升,光照萬年!
日新學堂
舊稱日新學堂,現在是小學
天后宮
溯源於湄州島上的女神-媽祖
水車
永定高北土樓群(承啟樓)景區¥30/人,景區位於高頭鄉高北村,上百座土樓依山傍水,高低錯落,景區內有“圓樓之王”-承啟樓、世澤樓、五雲樓(另收費¥5/人)等,他們和大自然融於一體,構成了美妙無比的田園風光。
承啟樓
「承前祖德勤和儉,啟後孫謀讀與耕」,圓樓之王,建於清康熙四十八年(1709),已有近三百年歷史,是目前少見的三環大圓寨的典型,也是內通廊式圓樓典範。從裡到外由四個同心圓的環形建築組成,外高內低,樓內有樓,環環相扣,直徑73米 ,走廊長229.34米 ,全樓為三圈一中心,中心為祖堂,全樓內有400個房間,三扇大門,兩口水井,占地5376平方米 。
“高四層,屋四圈,上上下下四百間,圓中圓,圈套圈,歷經滄桑三百年”,這段文字可說是承啟樓的概括,可見它的恢宏氣勢和悠久歷史。假如想在每個房間住上一晚,則一年也住不完呢!
傳說軼聞:振成樓內,內、外環樓間,東西兩側,各有一口井,剛好位於八卦陰陽兩極上,東邊水井處於陽極,相傳建樓之初,不少工人喝了此井水之後,都成了工匠師父,水井也就有了“智慧井”之說;西邊水井在陰極,水質清例甘甜,沏茶煮飯皆適合,常飲用此水的樓中人,皮膚嬌嫩,烏髮鮮亮,男的俊女的美,便將此功歸於陰井之水,俗稱其為“美容井”,看你要變聰明還是美麗呢?別忘了要喝一口啊!我呢?兩個都想要!此外,陰陽兩井處同一水平面,間距不過30米 ,卻有三個奇特差異:1.陽井水溫高於陰井;2.陽井水位高於陰井;3.陽井水面看似混濁,實也清澈,而陰井一見到底。怪了吧?專家仍在為此研究探秘呢!
承啟樓的盛名遠播,有以下事蹟,被收入了【中國名勝詞典】;上了中國民居系列郵票;在台灣的小人國主題樂園亦有模型;1985年在美國洛衫磯世界建築模型展覽會上,中國參展的模型便是北京的雍和宮、天壇以及永定湖坑的振成樓。中國政府已將土樓申報“世界文化遺產名錄”等。近期可是火紅的景點哦!巧遇電視台採訪。
這個時節來,沒有綠油油的梯田可欣賞,但沒關係,有黃澄澄的柿子可看,也有農家曬的鹹菜、洛神花等可看,更增添許多農家氣習,搭配土樓將將好!
世澤樓
「世傳勿替家聲遠,澤本遺風椒衍長」,長方形土樓,江氏民居,始建於清嘉慶年間(1796-1820),坐北朝南,佔地5100平方米 ,高四層,面11間40.8米 ,寬12間41.2米 ,主牆一層厚1.6米 ,一二樓不開窗,一四層內通廊式,二三層四面各有二間延伸至廊道邊沿,不能相通,全樓設一個大門,四道樓梯,內有2口水井,底層後廳為祖堂。
由承啟樓、世澤樓與五雲樓連成一線,為一圓二方樓,前二座之間的天際,形成“方圓一線間”
五雲樓
「五風十雨皆為瑞,雲蔚霞蒸總是春」。長方形土樓,江氏民居,建於明隆慶年間(1567-1572),坐北朝南,佔地約3600平方米 ,無石砌牆基。高4層,面寬9間、25.8米 ,進深11間、24.3米 ,頂層外牆厚1.3米 ,每層40間,一二樓不開窗,內通廊式平面。前后3進,中廳為口字形,單層,中為天井,南北面各開一門,東西面各開一旁門,4個門各通一磚牆巷道,把樓內分隔成4個小院落。全樓一個大門、4道樓梯,內有2口水井,門外以矮牆圍合門坪形成一個院落,外大門正對樓門。一層後廳為祖堂。前後向歇山頂,兩側懸山頂,抬樑、穿斗混合式架構。20世紀50年代初以後,居民大多外移,幾乎無人居住,房子老得快,已有傾倒跡象,目前先用木頭支撐,可入內參觀,但無法上樓,太危險了!
河坑土樓群觀景台
土樓最密集的地帶,由17座或圓或方的土樓組成,觀景台需登高爬三百階才能抵達,但辛苦是值得的,可以看到“北斗七星”喲,原來是有7座圓樓,數看看唄!
塔下村,村裡的土樓大多是方形的,體型不大,有條清澈小溪從村中潺潺流過,使村落顯得格外溫馨,有二個可參觀的景點,一是裕德樓(俗稱:圍裙樓),就是我們下榻的客棧啦,二是德遠堂(張氏祠堂)。
更值得一提的是今年首批“中國景觀村落”入選名單15處,有廣西三江縣程陽八寨、四川丹巴縣中路村、安徽涇縣查濟村、雲南雲龍縣諾鄧村、江西婺源縣理坑村、浙江蘭溪市諸葛村、廣西龍勝各族自治縣金竹壯寨、貴州雷山縣西江寨、福建南靖縣塔下村、浙江樂清市黃檀硐村、廣東東莞市南社村、山西臨縣李家山村、福建南靖縣田螺坑村、貴州雷山縣郎德上寨、湖南通道侗族自治縣芋頭寨。福建南靖就有二村入選呢!塔下村今天參觀了,明天要來征服田螺坑了,真是有幸,一次旅遊就讓我參訪二個值得驕傲的村落,哈~哈~哈!
回到塔下村,因天色尚未暗,決定先來德遠堂繞繞,走在石板路上真是愜意呢!下午五點下班了嗎?德遠堂已關門,無緣入內瞧瞧,只好在外拍拍石龍旗,其實我特別喜愛塔下村,是因為很久之前曾看過,一張德遠堂加石龍柱在霧氣飄渺之中的相片,驚為天人~似是仙境天界般的景色!更激起一窺實貌的動力。
為敬奉先祖,弘揚祖德,塔下張姓族人於明朝後期在村莊東面山坡、肇基始祖原住地上建造了“張氏家廟”德遠堂。家廟後面是一片眉月形斜坡的草地,宛若天然地毯。草地連著一片蔥郁的風水林,樹林隨著山峰向上延伸,直入雲天,風吹林濤,氣勢磅礡。家廟前是一口半月形池塘,塘中魚兒遨游,廟宇疏影,給人增添了幽美的意境。池塘前邊兩側石坪上聳立23支高過10米 的石龍旗杆,杆柱浮雕蟠龍,騰雲駕霧,勢欲騰飛。石龍旗是為宗族中在科舉考試中考取貢生、舉人、進士等官員建造的,或是百歲人瑞,會將其姓名、功名、官職品位、立杆時間刻上,是記錄、是表揚、是榜樣等用意。
天色漸暗,慢慢散步回圍裙樓,途中姐姐看到唯一的小小雜貨店,好奇的進去參觀,看有沒有什麼好買的,其實,我沒進去也知道店內有賣哪些東西,因為它真的很小。
回到圍裙樓,張伯伯則好客的沏了壺好茶,跟我們聊了起來,張姐姐正忙著幫我們料理晚餐,好料上桌囉~炒飯+炒青菜,這次份量就比較剛好了,而且超好吃的,害我吃完才想到我忘記拍照了,殘念!
用完餐,樓裡的紅燈籠己亮起,張伯伯看我要拍照,還先將一樓的日光燈關熄,讓我可以拍個美美的“大紅燈籠高高掛”的夜景,但我只能謝謝張伯伯的美意,實際上呢,我的傻瓜數位相機,無法拍出單眼的美景,也請各位想像一下,或親自來看囉!
山裡夜間冷得很,拍完照想說準備洗個澡好就寢了。又發現這座樓處處精奇的設計,樓梯間的燈是感應式的,感應到才會亮起,非常環保又省電;房內還可上網也,屌吧!另外,廁所及盥洗室除了燈光的開關,還設有加強燈光的開關,這個用意是可提昇室內溫度,多少有點暖氣的功用啦!我只 能說張 老師,你真厲害、真貼心!
睡前還有一個功課,就是寫名信片給自己及朋友,告訴他們:今晚我們可是住在福建的城堡~土樓(裕德樓)哦!好像是在做夢呢~
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