馬斯垂克 位處荷蘭、比利時與德國交界,是荷蘭最南城市,是荷蘭最古老的城市。自古即因位於馬斯河的交通要衝而繁榮。近年更因為在此地簽署了歐洲聯盟條約-馬斯垂克條約(Treaty of Maastricht),而聲名大噪。
馬斯垂克 是荷蘭「最不荷蘭」的一個城市,在平坦的荷蘭國土中,此地為難得一見的丘陵地,前二天的大大小小運河景象見不著,山形牆房屋也沒了,不過仍是個很「歐洲」的城市;舖滿中世紀石磚的浪漫購物街道,令人忍不住垂涎三尺的各國美食,歐洲的精華可以說皆匯集於此。
只不過,現在才一大早,商家尚未營業,加上又是我的荷蘭最後一站,所以走走拍拍剛甦醒的馬斯垂克外,找間荷蘭紀念品的店是我的首要任務(唯一有機會可逛的阿姆斯特丹我錯過了,一直迷路你記得嗎?);次要任務是寫張名信片給朋友(要離開荷蘭國境了,得趕快寄!),再有時間找找沒吃到的荷蘭美味;還好店家沒開,要不顧著逛街的我,一定無法把這些正事辦完,
地獄之門,是舊城區內保留13世紀為了防禦而建的城牆一部分,也是荷蘭僅存最早的石造拱門建築。在中世紀黑死病流行時,城門外的白色房子成了收容病患的場所,所有染病者被送到這裡後,通常是有去無回,城門也就成了『地獄之門』。
聖母教堂,擁有1000年歷史,中世紀時代的十字長方形教堂。
VVV遊客中心,請認明3個V,不是i喔!
市政廳
市集廣場,位於舊城中心,是馬斯垂克最熱鬧的地方,從鮮花、水果、魚肉…等等應有盡有,是融入當地最直接的方式。在這裡終於找到我想吃的~鯡魚Herring,YA~~
廣場旁的馬斯垂克媽媽雕像
另一座有點詭譎不知是什麼的雕像
廣場旁的雕像Johannes Petrus Minckelers,手上拿著一把終日燃燒著的火把,因為此人是煤氣燈的發明者。我就坐在這兒,裝悠閒的寫我的名信片。
正要離開之際,才發現這可愛的Miffy專賣店,沒能逛到,可惜啊可惜!(大家還記得荷蘭是Miffy的故鄉吧!?)
聖瑟法斯橋,13世紀建造的石橋,是荷蘭最古老的橋樑之一,橫跨於分隔馬斯垂克新舊城區的馬斯河上。以上參觀的景點全在左岸的舊城區。
聖馬汀教堂,站在舊城區往對岸的新城區拍到的是聖馬汀教堂。
博尼芳坦博物館,馬斯河右岸的新城區,博物館的建築外觀相當摩登現代像似炸彈火箭?《馬斯垂克條約》,即1992年就在這草簽《歐洲經濟與貨幣聯盟條約》和《政治聯盟條約》;目前歐盟使用的歐元就是在這裡決定出來的啦!順帶一提:所有的歐元硬幣正面都是相同的,標有硬幣的面值,而硬幣背面的圖案則是由各國自行設計的。
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比利時
滑鐵盧古戰場
滑鐵盧鎮距比利時布魯塞爾以南約 二十公里 ,就像一般的鄉間小鎮,並沒有特別之處,但它的名字卻響徹世界。只因為…法國拿破崙將軍兵敗於此,也是軍事史上戰線短、時間短、影響大、結局意外而著稱的戰役之一,這場戰役代表著拿破崙的徹底失敗;也使得日後人們說起失敗,會引用“滑鐵盧”的由來。
金字塔式的小土山是古戰場的標誌,也是觀景臺,站在山頂的平臺上可以縱覽滑鐵盧戰場的全局。 沿226級臺階拾級而上,峰頂上是一頭威風凜然的鐵獅子,它的前爪緊緊地抓住一隻象徵著世界的鐵球,這頭雄獅重達18噸,據說是為紀念歐洲聯軍的勝利,用繳獲的法國軍隊的槍炮熔鑄而成的,鐵獅下的碑座上沒有題詞,只刻著“1815. 6.18”字樣,代表 1815年6月18日,以拿破崙為統帥的法國軍隊和以英國人威靈頓公爵為統帥的歐洲聯軍,在這裡展開了一場驚心動魄的大決戰。雙方投入的兵力14萬多人,這一戰,不僅徹底結束了拿破崙的軍事生涯和政治生命,改變了歐洲的歷史進程,也使這一大片堆滿了六萬多具將士屍骨的土地永遠載入史冊,成為一代又一代人憑弔的古戰場。
拿破崙紀念雕像,對比利時人來說,把一個失敗的侵略者的塑像立在自己的國土上,是需要非凡氣度的。這樣做,不只是對歷史的尊重,也是對拿破崙的尊重。在包括比利時在內的整個歐洲人的心中,拿破崙雖有其殘忍、暴戾乃至卑劣的一面,但仍不失為偉大的政治家、一流的將軍、真正的英雄。在滑鐵盧戰場上,拿破崙雖然是個徹底的失敗者,可是他的名字連同他的氣概以及他的影響遠遠地壓倒了他的對手,從而永遠地留在了這片古老的土地上。
以上,是我google來的知識,因為我沒爬上那226階,當天爆熱,實在懶得爬,又團費沒包含,得再自費,所以…放棄。雖然這個景點無力了一點,就當來上了一堂~歷史課,又學習比利時人的氣度,也是有所收穫的。
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