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今天的第一站前往較遠的女皇宮,要二個半小時喔!別誤會,是二個“半小時”,所以是一個小時而已啦!雖說路程不遠,但台灣人的習性上車睡覺,下車尿尿,大家一下車就去廁所報到,無聊之際,看到門口的毛毛蟲柬字很好奇,特別請小王親自示範零~拾、還有他的名字-萬鴻,而且他寫字怪怪的,由左至右橫寫的字,他竟然拿直的由下往上來寫,奇了哩!現來換我來教大家柬字囉!



 



女皇宮Banteay Sri(班蒂斯蕾古剎),完工於967此地奉婆羅門教三大主神之一的濕婆神。此座古剎以粉紅砂岩為建材因粉紅砂岩產量極少,所以吳哥遺跡裡只有女皇宮用這種材質,建築都在同一水平面上,是吳哥遺跡裡相當特別的一座質地較軟的粉紅砂岩容易雕刻,不論是圍牆、門楣或三角楣,都深刻著花草紋路,及生動的印度神話故事,在吳哥遺跡裡算是鑽石級的精品,故又有「吳哥藝術之鑽」之美譽精美的建築連門票都可以看到她的影子喔!另外,最佳參觀時間是10: 00A M前,此時拍的照片最漂亮,再晚一點就會變黑黑的喲,切記切記!


1936年考古學家發現了女皇宮的基石碑銘,得知它不是帝王所建,而是由兩位婆羅門階級的地主所建。他們是名為YajnavarahaVishnukumara的兄弟,兩人具皇室血統他們倆具超卓的藝術品味,因此女皇宮的雕刻如此細緻精美;「Banteay Sri」義為「女人城堡」,可能是村民對於建築上所雕姿態優美的阿普莎拉仙女印象深刻,因而以之為名,中文則翻譯為女皇宮。



東外側門樓,這是女皇宮最大的一座門樓,三角楣上的圖案:因陀羅神騎乘在3頭神象「愛羅婆多」的背上。下方以聖獸迦羅與迦蛇神為裝飾。<註>迦羅,獸頭外還有手是迦羅。


東門樓進入後,有一條長 67公尺 的引道,兩側有成列的仿燈籠狀短柱


第二圍東門樓,最吸引人目光的是那雙重三角牆,三角牆兩側飛突的造型宛如長長的孔雀頸,中央就像是炫麗的開屏。內層三角牆描繪了二隻大象為濕婆之妻帕爾瓦蒂(Parvati)噴水。


除了門楣和三角楣,假門、石柱、阿普莎拉仙女,全都細細雕琢,這裡範圍小歸小,但有看不盡精美絕倫的石雕藝術,對於印度神話故事不清楚沒關係,針對書上有寫的,又剛好我有拍到的部分,轉載給你們看看囉!


劫走悉妲,故事出自《羅摩衍那》,左下方有隻鹿,是魔神拉伐那手下的化身,悉妲被金鹿所吸引,希望羅摩為她獵下金鹿皮,殊不知這是拉伐那設下的陷阱,悉妲於是被抓走了...。圖中央拉伐那抓著悉妲,羅摩和拉斯曼追了上來。



濕婆毀滅之舞,這畫面是濕婆大跳「宇宙毀滅之舞」。有破壞神之稱的濕婆,在世界的週期(劫波)結束時,便跳起毀滅之舞,並打開額頭上平時閉合的第三隻眼,目光所及會產生烈焰摧毀所有東西,破壞後萬物重新再生。左下方有個骨瘦如柴的醜女,關於這個女人有許多解釋,其中一說是她原是個非常貌美的女子,但因為只要一出門便吸引眾男人的目光,引起許多不必要的誤會與爭執。於是她便向濕婆祈求,希望自己變醜,以求能安心出門。PS.這個故事聽起來好耳熟,跟土耳其卡帕多奇亞的葛勒梅露天博物館中蛇教堂~長胸部的老公公有異曲同工之妙。



搖撼凱拉薩山,三角楣上畫了力量強大,有著10首20臂的拉伐那,在打敗了因陀羅神之後,更進一步挑戰濕婆。他知道濕婆長年居住在凱拉薩山靜修,於是前往凱拉薩山,以巨大的神力,搖晃凱拉薩山。濕婆的妻子帕爾瓦蒂十分害怕,濕婆一把抱起她,以腳趾踩地,拉伐那便被困在山下了。



這邊也時興幫遊客拍照,由小朋友來兜售,認真的小孩總比伸手牌要好,所以我雖不買,但都還是會把帶來的糖果或鉛筆送給他們,因為他們拍的照片,實在是....不好看,因為都在人剛下車,頭低低時拍的,有幾個人會想買呢?建議他們跟著人群,人家在拍照時,由旁邊側拍,相信捧場的人會大增!




變身塔Pre Rup961年完工,主要奉祀濕婆神,其中有一方形水池和出水口,類似柬埔寨人民至今仍使用的清洗骨灰的處所,因此才會命名為「Pre Rup」,也就是「轉換身體」的意思。


建築材料以紅磚為主,雕飾則是於紅磚外敷灰泥再雕刻,經過長年風化,都已損毀,階梯上雕滿石獅,也都已半毀,門框和寺廟山的上層以較堅硬的砂岩,圍牆和寺廟山的底層則採用紅土岩。




這張圖,不是要叫你看底下的帥哥,主要是讓你們看看這階梯多麼險竣?我已站在階梯旁從上往下照,幾乎看不到階梯,陡~抖~抖~千萬要小心!



又這一張呢?螳螂捕蟬,黃雀在後,小心啊~如此莊嚴的地方,你們竟搞笑的拍照,真是大不敬啊!



將將~買水果時間又到了!這個看起來白白透透的水果不知是什麼?原來它就是~棕糖,小王說吃起來像蒟蒻,加點果糖會更好吃!(2000Riel)  基本上,根本就沒有蒟蒻QQ的口感,嚐起來一點味道都沒有,難怪說要加果糖,暈~



中午小朋友下課囉!柬埔寨的小朋友比較辛苦,早上上課,下午不是回家休息,而是要幫忙工作。來到這裡真的覺得生活在台灣的我們很幸福。




---------------------------------------------------(PS.我不是換日線,我是中場休息線)---------------------------------------------------------------



 


大吳哥城區Angkor Thom護城河環繞的吳哥,是吳哥歷史裡使用時間最長的城市。由闍耶跋摩七世興建,每邊長3公里,圍成了面積9平方公里的都城,規模之大;闍耶跋摩七世將原本的國教由印度教改為佛教,並在所有的建築上刻以大型佛面,宣揚這新的宗教。雖說篤信佛教,但大吳哥的設計,依然可見印度的宇宙觀:以巴戎廟為中心,代表山,最外圍的護城河代表海洋。只不過,城門上環顧四方的微笑佛像,透露了佛教開始在此發展的痕跡。柬幣1000元也可看到大吳哥的蹤影喔!



大吳哥有5座城門,我們從南門進入,城門頂是面向四方的微笑佛面,23公尺護城河上的兩側蛇欄杆(損壞了,不大看得出蛇樣),同時也有兩排拔河狀人像石雕,就是「攪拌乳海」的故事,面對城門的左側為善神,右側為惡神(阿修羅),各54位,可從頭飾和面部表情,清楚分辨善與惡這裡規模較寶劍塔大,看起來滿壯觀的。


<註>攪拌乳海,吳哥承襲了印度哲學,認為善與惡互不可缺,因此善惡眾神總是相伴出現,而不斷拉扯的善與惡,正是形成人世萬物的主要動力。



大吳哥,目前留存的石造建築,包括:巴戎廟、巴本宮殿、古皇宮、空中宮殿、象台、痲王台、12生肖塔......,接著就來逛逛吧~


 


巴戎廟Bayon,12世紀時闍耶跋摩七世所建,54座大大小小寶塔構成,每一座塔的四面都刻有3公尺高的佛面最為特殊,據說這些莊嚴的面貌酷似闍耶跋摩七世,200多個微笑浮現在蔥綠的森林中,多變的光線或正或側,國王的微笑反而勝過建築本身的宏偉,怪會後代子孫尊稱為「高棉的微笑」。一個微笑就夠人拍上半天,何況是數大便是美的微笑群,左拍右拍上拍下拍,一個微笑二個微笑...,或藉著廳廊做框景,只能在有限時間內收集屬於自己的微笑。



外側走廊上有精彩浮雕,與其它吳哥古蹟不同,除了主要內容是軍隊出征外,而人民生活難得入畫,這裡則把關於日常生活的景象雕繪出來,成了最珍貴的畫面,也成了研究當時人民生活的難得史料。EX:人們升火炊煮;鬥山豬;婦女趴在簍子旁睡覺,小偷趁機摸走簍子裡的物品;還有孕婦在屋子裡陣痛了,助產士在旁協助...等



巴本宮殿Baphuon,1060年完工,優陀耶迭多跋摩二世興建,唯一座三層式的金字塔型神殿建築。由東門樓進入,架高的參道底下有 3排圓短柱支撐,形成該時期建築的特色(我倒覺得這參道像極了伸展台)


巴本宮殿的維護工作也是多災多難,有點衰的感覺,怎麼說哩?1960年曾在法國學者的代領下預計重建,大規模的拆除、編號、重組。不幸因內戰爆發,所有的學者都被赤柬軍殺害,手稿被焚,因此散落一地的巨石,個個有編號,卻是無解的密碼。更衰的還不只如此,1972年越戰爆發,當時支持越共的柬埔寨,也遭美軍轟炸,使得巴本宮的景況更是慘不忍睹。目前,在聯合國教科文組織協會(UNESCO)的協助下,1995年起由法國團隊負責重建工程,別看它“外觀”已恢復的差不多了,但目前還是禁止入內,週遭也還有散落一地已編號的石塊,看來開放時間仍有得等囉!



古皇宮&空中宮殿Royal Palace & Phimeanakas,羅貞陀羅跋摩於10世紀時首建,因為皇宮建築的主要材質是木頭,現多已腐壞,據說當時的皇宮,外觀裝飾以黃金和珠寶,極為華麗。目前僅存幾座門樓與皇宮中央的空中宮殿,共3層,以紅土岩為建材,二側雕有石獅,外形似馬雅金字塔。根據周達觀的記載:空中宮殿裡住了蛇精,夜晚化身為女人,吳哥國王每晚都必須到此與蛇精做愛做的事,辦完事才能回到寢宮與后妃同寢。若有差錯使蛇精不悅,國家將遭受大不幸,若蛇精未出現,則表示國王之死期不遠了。



痲王台Terrace of the Leper King建築時間,推測應是闍耶跋摩八世所建,建材為砂岩,痲王台的名稱得自於台頂的死神閻摩像。當初發現痲王台時,閻摩雕像上滿是青苔,看似得了痲瘋病,因此取名為痲王台。現在痲王台頂的這尊閻摩雕像是複製品,原作現存於金邊國立博物館,約為14-15世紀的作品。
痲王台在吳哥建築裡顯得十分特別首先是其位置,位於皇宮的東北角,北邊通常是柬埔寨傳統裡的死亡方位,現在位於金邊的皇宮北邊,就設有火化場,因此有人推測痲王台的實際功能為火葬場。另一個特別之處是有內、外雙層浮雕,在吳哥建築裡絕無僅有外層的浮雕可分為6-7層,雕飾了許多印度神話人物、阿普莎拉仙女內層的浮雕牆面是被掩埋了數百年,後來才由法國學者挖掘發現,浮雕內容多半是陰間眾神,似乎支持了火化場的推論。



鬥象台Elephant Terrace,闍耶跋摩七世為了檢閱軍容和舉行大型儀式所建巴戎廟的北門直延伸到癩王台之長300公尺、高4公尺的平台,位於皇室廣場的西側,正是當時國王接見外賓的亭台因其基座牆上刻有浮雕而得名;但另一說則為這裡是國王於節慶時觀賞鬥象表演之處,故稱『鬥象台』。


南面階梯兩旁飾有3頭象神正在用象鼻捲起蓮花


高 4公尺 的底座牆片上雕了象夫騎象



12生肖塔Prasat Suor Prat,十三世紀末由因陀羅跋摩二世所建,以紅土為主要建材,這12座位於鬥象台正對面的建築,用途不明。據說是用於類似空中飛人的表演,塔座之間綁上繩索,藝人於其上表演;而周達觀的記載,則說是用來確定爭執兩造何者為真的地方,每座塔代表1種生肖,爭執的雙方分別被依生肖置放於塔中數日,犯罪者會遭神譴責而生病。



巴肯寺Bakheng,耶輸跋摩一世於9世紀末建造,時間比小吳哥早了約200年。


寺廟山的4面樓梯口都有濕婆的座騎難迪的雕像。寺廟山的本體共有7層,以內圍牆所在處為底層,第2-6層都有12座以砂岩打造的塔廟,頂層則是5座排列成梅花狀的塔廟。中央塔廟供奉了象徵濕婆的林迦。


上高65公尺的登山步道,來到巴肯山頂,接著要手腳並用的爬上巴肯寺,才能將整個吳哥窟盡收眼底。這裡也赫赫有名的觀看吳哥日落最佳場所,只見黑壓壓及金壓壓(洋人也很多)的人頭,將整座山頭擠得水洩不通,趕緊先將寺廟拍一拍,再佔個好位置,吹著涼風(用我的隨身小扇,扇的涼風啦!),期盼拍回美美的夕照說,但~但~但~今天雖沒下雨,不過雲層太厚了,看到夕陽的機會微乎其微,辛苦的爬山上來,大家都不放棄,仍繼續等待那一絲絲希望,直到集合時間快到,趁著天未黑,趕緊下山囉!上山容易下山難哦,樓梯陡又窄,有些還缺一大角,有點小危險,要請多注意!



而回程的山路上,有一尾透著螢光綠的小蛇瞬間溜過,有點嚇到呢!還有遇到三個小男孩,伸手要討東西,一般我遇到伸手牌一定不會給,除非是在賣東西辛苦賺錢的小朋友才會給,而稍大的朋友我會給鉛筆,小小朋友我才會給糖果,因為覺得鉛筆可以學習,而糖果只會蛀牙,但在這邊我卻給了伸手牌小男孩一人一支筆,但超級後悔的!因為其中一位男孩,竟拿著我給的筆,做勢說這不能吃...,真的氣到,很想把筆收回也,怎麼可以那麼沒禮貌,也讓人有不想再給筆或糖果幫助有需要的人之感,感覺之差--------


 


今天的晚餐比較特別,有“包肥”+柬埔寨傳統舞蹈表演,餐很好吃、秀很好看(雖然我看不懂),其中想要講講的是,用餐時在我們左前方的26團,超級沒品,台上在表演,台下聲量卻有凌駕其上之意,要不然就是站著看表演拍照,啊~是怎樣?後面的人都不用看了喔!



柬式按摩,晚上自費前往體驗,可柬式按摩(USD10/H)或油壓(NT500/H),我選了柬式,但不等於簡式喔!今天有爬山,請她加強按小腿的部分,個人認為還不錯喲!


 


最後,分享一張,今天遇到的小朋友照片,嗯~表情好像有點憂鬱!



資料來源:MOOK自由自在NO.207吳哥.柬埔寨,墨刻出版社(2008


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